Телевидение

DVB-T2! Это...

Два? Или как?

 В связи с развитием технологий, которые соответственно не стоят на месте, обычному человеку стали доступны различные виды информации распространяемой в цифровом виде. К этому списку можно добавить и телевидение. На данный момент к обычному эфирному ТВ, интернету, кабельному ТВ и спутниковому, можно с полным правом причислить и ЦЭТ (Цифровое Эфирное Телевидение) которое начало развиваться с 2010 года. За это время была проведена огромная работа по строительству новых точек вещания в формате DVB-T2.
 Именно этот формат цифрового вещания был принят основным на территории России. Подробнее о формате можно узнать в сети интернет.
  Если Вас интересуют документы и постановления, связанные с ЦЭТ, то вы можете найти их по этому адресу.

Документы ЦЕТ

 И так, что же вещает ЦЭТ? А вещает оно на данный момент два мультиплекса. В каждом из которых находится 10 тв каналов, плюс к ним три радио потока. Это позволяет занимать не 20 эфирных частот, как при Аналоговом телевидении, а всего лишь две. При этом с технической стороны выглядит это очень интересно, так как нужно уже не 20 передатчиков, а только два! Явное преимущество и выигрыш как в помещениях, так и в мощностях. Да и современный цифровой передатчик, поверьте, намного компактнее своего старшего собрата.

  У нас в селе на данный момент, включен только один мультиплекс, ну или пакет, если Вам так удобнее воспринимать. А именно первый, в котором находятся: «Первый канал» «Россия 1» «Матч!» «НТВ» «Пятый» «Россия К» «Россия 24» «Карусель» «ОТР» «ТВЦ» и три радио потока.
Также в этом пакете предусмотрена возможность включения местных, региональных врезок, для чего используется специальная технология обработки цифрового сигнала, с последующей отправкой его обратно на спутник и разделения потоков на общее количество субъектов Российской Федерации. Если по простому, можно смотреть местные новости и рекламу от ГТРК «Ставрополь» на каналах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» .

  Качество, которое передаёт ЦЭТ, многие уже успели оценить и с нетерпением ждут второй мультиплекс. В связи с этим, мне часто задают этот вопрос, "-А будет ли он!?"
Слухов по этому поводу ходит множество, один интереснее другого. Но отбросим их в сторону и обратимся к официальному источнику!
  Работой по проекту ЦЭТ занимается РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) есть представительство и на Ставрополье.

Сайт РТРС-Ставрополь

  На Сайте РТРС есть такая информация:

«Благодаря внедрению цифровых технологий вещания к концу 2018 года 98,4% жителей страны смогут бесплатно смотреть 10 телеканалов первого мультиплекса, более 98% телезрителей — 20 каналов первого и второго мультиплексов.»

  Как мы видим, процент расхождения очень мал. Но всё же он есть. Давайте смотреть далее… И так, когда же у нас в Северном появится второй мультиплекс и почему его нет сейчас!? Смотрим, что по этому поводу говорит нам РТРС:

« К концу 2018 года.
Сейчас включаются только передатчики в городах с населением более 50 тысяч человек. Остальные передатчики второго мультиплекса переводятся в режим ожидания и будут включены по решению вещателей телеканалов второго мультиплекса. Эта ситуация связана с необходимостью параллельного вещания телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах в период строительства цифровой телесети. Параллельное вещание существенно увеличивает финансовую нагрузку на телеканалы. Проблема зафиксирована федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».»


Вот так! Экономика должна быть экономной!!!
Ну а нам, простым телезрителям, придётся немного подождать, как говорится «Будем посмотреть!»

Ремарка: Второй мультиплекс в с. Северном был включен в 2020 году. (дождались! :-) )

  Кстати… Решение по внедрению третьего мультиплекса на территории России окончательно не принято, хотя например, в Крыму третий пакет есть и состоит он из четырёх местных и одного федерального канала. По предложению В.В. Путина, заполнение третьего мультиплекса должно быть каналами в формате HD, но как оно будет, покажет время.

Теперь о вопросе отключения Аналогового ТВ. Для пояснений обратимся к тому же источнику, РТРС:

«Принудительное отключение аналогового телевещания не планируется. После 2018 года прекратятся субсидии общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам на распространение эфирного аналогового сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей. Но региональные телеканалы смогут продолжить вещание в аналоговом формате. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у вещателей.»

Всё правильно! Хочешь бОльшую аудиторию, вещай в разных форматах!

  Если у Вас возникли какие то вопросы или Вам необходима информация по ЦТВ, то вот Вам контакты тех поддержки.
Федеральная «горячая линия» по номеру 8-800-220-2002
И наш, местный центр консультационной поддержки.
Телефон ЦКП: (+7 8652) 23-45-32

График работы: понедельник — четверг с 8:00 до 16:45
пятница с 8:00 до 15:30
перерыв с 12:00 до 12:30
суббота, воскресенье — выходные дни

Благодарю за внимание! Всего Вам доброго!
16 октября 2018г.
Ссылка на статью:
ra6fif.dax.ru/stext/dvb-t2.htm